Raffiniert: Ein süßer Genuss zum Osterfest

Das Ostermenü war ein voller Erfolg, jetzt fehlt nur noch der krönende Abschluss. Zum Dessert werden die Gäste mit zartschmelzenden Schokoladenküchlein verwöhnt. Eine besonders raffinierte Art der Zubereitung ist, die Küchlein auf den Grillrost zu legen. Ihre Gäste werden begeistert sein!

Damit sich der Geschmack optimal entfalten kann, sollte man auf eine gute Holzkohle-Qualität aus unbehandelten Hölzern achten. Viele Grillprofis verwenden daher Briketts ohne Zusätze aus naturbelassenem Buchenholz.

Wer einmal gegrillte Küchlein mit warmer, cremiger Schokolade und einer Kugel Vanilleeis oder frischen Beeren versucht hat, wird bestimmt zum „Wiederholungstäter“.

Zutaten für 8 Stück:

  • 200 g Schokolade
  • 120 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Eigelb
  • 4 Eiklar
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 10 g Speisestärke
  • 4 cl Kahlúa
  • Abrieb von einer Zitrone
  • Vanillemark einer Vanilleschote
  • 8 Muffin-Förmchen aus Aluminium

 

Butter, Zucker, Eigelb, Speisestärke, Zitronenabrieb, Vanillemark und Kahlúa zusammen in einem heißen Wasserbad binden. Die Schokolade schmelzen und in die Masse einarbeiten. Backpulver dazugeben.

Eiklar zu Schnee aufschlagen und unter die Masse heben.

Die Muffin-Förmchen (darf kein Plastik oder Silikon sein) buttern, mit Mehl bestäuben und gleichmäßig mit dem Teig befüllen. Die Kuchen auf den Grill stellen und bei ungefähr 200 °C etwa 8 Minuten backen lassen.

Die Küchlein mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen, stürzen und mit einer Kugel Vanilleeis und frischen Früchten anrichten.

Text: akz, Foto: profagus/akz-o